秋野菜なんだ
2017年 01月 13日
今更ですが 人参って秋野菜なんだね 。
スーパーで 年間を通して 並んでいるので
季節感がなかった。
抗酸化作用があるカロテンが豊富って
授業で習ったけど 他には 何かあるのかな?
ん? ハテナマークの時は 調べる‼︎
✨知っておきたい野菜の基本✨って本を
買ってたなあ〜本棚から出してきました。
ニンジン 緑黄色野菜
疾病予防効果満載 ほぉ〜✨✨✨
葉も捨てずに食べよう
スーパーは葉ナシなのよね〜😖
原産国は アフガニスタンなんだって‼︎
日本では 流通する品種はオレンジ色や
紅色が主流だか原産国では 白 黄色 赤紫
黒紫など様々。 ヘェ〜 見たい。
栄養としては 抗酸化作用のあるカロテンを
豊富に含みガンや動脈硬化 心臓病などの
疾病予防効果が注目されている。
ビタミンCやカリウム カルシウムも多い。
しかし 根には ビタミンCを分解する酵素
アスコルビナーゼが含まれているので
生食は避けるか 酵素の働きを止める作用の
ある 酸と一緒に食べると良い。
野菜サラダに ニンジンの千切り入れてた。
あら〜 でもドレッシング使うから良い
のだろう。
加熱すると問題ないんだって。
今日は ニンジンで 何作ろうかなぁ〜♡